?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Озеро Баскунчак, гора Большое Богдо
basanovich
Второй год мы приезжаем на озеро Баскунчак, но прошлый раз не получилось попасть на гору Богдо ("Священная" в переводе с калмыцкого). Гора является соляным куполом и самой высокой точкой Астраханской области - около 150 метров и продолжает подниматься.

По преданию, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них в голове мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.

Это место священно для буддистов и здесь исполняются желания. Отгадайте, что мы загадали :)



 
Дорога из Волгограда до озера Баскунчак. Около 170 км. степной дороги. И далее 20 км. от самого озера по грунтовой дороге до горы Богдо.


Проще всего найти правильную дорогу - спросить на стоянке перед местом для купания. Они буквально покажут пальцем. Далее направо от озера по грунтовой дороге до будочки с сотрудниками заповедника. 140 рублей с человека и через 4 км. вы у подножия горы. Плата официальная, дают бумажки с печатями.
Машина вся в красном песке.

 
Лесенка для туристов. Подниматься на жаре достаточно тяжело.

 
Вон наши две машинки внизу. Путь не близкий.

 
Поднявшись чуть выше половины пути, взгляду открывается очень красивое зрелище, которое дополняется очень сильным ветром.

 
Это видимо буддийские подношения горе. Хотя точно не знаю. Но на пикник не похоже.




Озеро Баскунчак во всей красе.

 
А вот вид со стороны озера на гору.





 
Вокруг сплошная равнина. Тем удивительнее, откуда здесь взялясь гора Богдо.

 
Красная земля.





  • 1
какая же разная у нас страна!

Да, это точно. Чуть позже будут фоточки с озера :)

мне кажется, мы с Олькой угадали, что вы загадали на горе :)

Ничего мы не загадали, потому что я не знал про то что гора волшебная :)

Чё то озеро та я и не заметила...высохло короче...

Белое пятнышко это оно. По сути озера как такового там нет. Когда стали добывать соль это место стало заполняться водой. Позже будут фотографии с купаний в озере :)

ляльку загадали ?? )

а теперь трудиться нада в поте лица и не только над тем что загадали ..., и тогда.. наверняка... вдруг запляшут малыши..))) ля - ля - ля....))))))))))))))

  • 1