?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неравный бой с Шереметьево Карго
basanovich

Расскажу вам длинную историю про борьбу бобра с ослом или про то, как удобно все организованно у нас на таможне. "Все для людей". Задача.

Мы с группой единомышленников с сайта http://dirty.ru купили для ребенка, больного ДЦП специальное реабилитационное кресло, стоимостью около 1400 евро с доставкой. Подробнее пост об этом будет в субботу, после того как доставим Тимофею в Выксу это кресло. Сейчас о таможне. Кресло ехало из Польши, было оформлено на меня, оплачивал Атиф из Питера. Вчера я поехал встречать кресло в Шереметьево Карго.

Первое что приятно удивило — бесплатная парковка. Итак, как устроена таможня для частных лиц. Приходишь, заполняешь декларацию, весьма несложную, идешь к специальной тетеньке, она проверяет, одобряет, дает бумажку на оплату, оплачиваешь, тетенька еще там что–то шлепает на бумажке, идешь на склад, получаешь, таможенник досматривает, забираешь груз.

Как на деле.

В главном зале есть окошки с тетеньками, которые за плату помогают заполнять бумажки. Они являются главными сборщиками денег, которые платить не обязательно, но ввиду запутанности и сложности системы таможни, проще заплатить. Мужчине, который получал из Германии прибор для беременной жены стоимостью 1500 евро, было предложено всего за 500 баксов без проблем все оформить. Что бы это сделать не платя, ему пришлось 3 раза ездить в Химки за бумажками и справками, благо он не далеко живет, которые в результате не особо-то и понадобились. Так вот задача тети, принимающей декларации отфутболить вас к тетям, заполняющим эти декларации за деньги. К слову сказать, тому мужчине с прибором для жены на следующий день после заказа груза в Германии позвонили на мобильный и предложили за 12 тысяч рублей привезти прибор домой. Без всяких бумаг. В таможне на его вопрос - "откуда кто-то узнал телефон?" ему ответили что не имеют к этому отношения.

Сложность в заполнении декларации это код ТНВЭД и всякие мелочи. Если товар специфичный, то код найти сложно и с большой долей вероятности вы ошибетесь и вас отфутболят. Там много нюансов. Медицинское оборудование оказывается нельзя таможить для личного пользования без справки от врача с показаниями для использования этого оборудования этим пациентом. Плюс надо понимать какую сумму указывать. Для частных лиц оказывается стоимость доставки не входит в сумму, которую надо указать в декларации. Тетя принимающая может отфутболить за любую ошибку по собственному усмотрению, как врочем и может начеркать в листе исправления, которые надо просто заверить своей подписью. Но если она видит, что парень ты упертый, что ты не пойдешь платить тетям, то видимо ей тебя проще пропустить.

Что очень важно иметь с собой в нашем случае — справку об инвалидности, выписку из банка об оплате, справку с мед. показаниями. В дополнение тетя в окошке взяла распечатку с сайта про кресло на польском языке, с большим удовольствием взяла распечатанное в цвете изображение кресла на весь лист. Мне очень повезло, что тетя поздно заметила что плательщик не я, а какой–то другой человек из другого города. Если бы я не бегал 7 круг и не замылил бы ей глаза, она скорее всего не пропустила бы наше кресло, потому что если везешь себе, то и платить надо самому, что тоже бред. Кстати в какой–то момент она мне сказала что обязательно нужен оригинал выписки из банка, из–за чего пришлось беспокоить Атифа. Добрые люди подсказали, что это бред и хватит копии. Она подробно распросила меня, зачем мне это кресло. Я объяснил, что это кресло мы с группой товарищей купили для ребенка. Она стала выяснять, кто мы этому ребенку. Я сказал что мы никто, просто помогаем. Пришлось писать объяснительную, что мол так мол и так. Все подробно, откуда деньги, куда везем, зачем все это надо, как мы отдадим кресло и т.д.

Все это действо сопровождалось беготней от нее в главный зал, переписыванием декларации из–за мелких ошибок.

Когда тетя поняла что дух мой не сломить, она ударила в самое больное. Есть справка о том что ребенок болен ДЦП, есть кресло для реабилитации больных ДЦП. Ей понадобилась та самая справка с показанием врача что этому ребенку это кресло показано. У меня уже опустились руки, я очередной раз позвонил Puru–shinу, сказал что надо искать справку, он очередной раз сказал, что будем искать. И тут стоявший сзади меня мужчина, тот самый с прибором для жены за 1500 евро, сказал что он тоже парится тут с медтехникой, тоже его уже задолбали все и тоже ему нужна справка. И вы не поверите, предложил съездить с ним в его клинику и написать мне справку. Мы на его машине сгоняли за справками.

Вернувшись, он в очередной раз сдал все документы и она опять его отфутболила. Причем отфутболила уже совсем тупо. У него была справка о том что жене, находящейся на такой–то неделе беременности, показано врачем использование прибора для ведения беременности. Тетя в окошке сказала что ей нужна дополнительная справка о том, что его жена беременна, мотивировав это тем, что мол я вот предоставил справки о болезни, а он нет. На вопрос - считаете ли вы беременность болезнью, тетя ответила что нет, но справка нужна. Тогда мужчина сказал, что не хотел этого делать, но придется и достал из кармана ксиву госдумы, таможенного комитета и пошел к начальству +) А тетя, видимо офигев от такого поворота взяла у меня документы и все приняла. Причем, что самое комичное, не спросила с меня справку, за которой час назад меня послала. А тот факт что плательщик не я, она заметила на этапе, когда все уже занесла в комп и назад дороги не была. Очень чертыхалась по этому поводу, но я видел по глазам, что процесс необратим.

Оплатил пошлину чуть больше 2 тыщ. плюс таможенный платеж в районе тыщи. Через 6 часов с начала битвы с таможней я увидел наконец нашу коробочку. Я был конечно рад ей, но коробка все–таки 36 кг и большая по габаритам. В размышлениях, как же я ее попру до машины меня застал водитель электрокара со словами — давай я тебе ее до машины довезу. На этой приятной ноте история закончилась. Коробочка почти впритык залезла в багажник и разложенное сиденье фокуса.

Что очень раздражает - система построена не для людей. Я бы хотел приехать на таможню, написать в бумажке что везу кресло такое-то, купленное там-то для таких-то целей. Мне абсолютно наплевать на коды ТНВЭД, я в них не понимаю ничего. Мне все-равно, что таможня думает о том, как я буду использовать это кресло дальше. Я еще не совершил никаких преступлений. Я согласен написать бумагу, как я буду использовать его. Но зачем мурыжить меня 6 часов? И это при условии что нет никаких очередей в окошке для частных лиц и весь мой танец с кучей бумаг нужен только для того что бы тетя в окне, эта богиня таможени, подняла палец вверх, типа "не виновен". Очень раздражает что нет четких инструкций, нет консультантов, не у кого вспросить. Человек впервые попавший на таможню чувствует себя никому не нужным идиотом и сам приходит к пониманию, что проще заплатить деньги за оформление. Кстати при недостатке каких-либо документов "тети помощницы" намекают, что все будет нормально, не парьтесь, платите. И что раздражает еще больше, вроде бы все легально. Вот услуга - вот бабло.

Со мной сваязался человек, прошедший похожую процедуру в 2008 году. Про них даже сюжет снимали по ОРТ. Вот ссылочка, которую она мне прислала http://www.rodon.org/society-080723115633


сволочи, просто слов нет.

Я бы сказал богатые сволочи :)

Суки, одним словом. Я тоже как-то купил книжку за 500 баксов из Штатов... Пришлось еще 7000 платить за оформление, т.к. времени бегать по таможням у меня не было, а книжка была очень нужна.

Неплохие у них тарифы там, я смотрю :)

презумпция виновности. Я сегодня в ГАИ пытался повестку в суд отвезти - это ппц, тупо нахамили и повестку не взяли. при том что они прекрасно понимают - повестка прийдет заказным письмом и хрена что тогда сделаешь, просто сопротивляются из желания сопротивляться.

А зачем повестка, если не секрет?

(Deleted comment)
Впредь лучше держатся от них подальше

я другой такой страны не знаю....

Вроде проблем не возникало. Ну очереди, да.

ох, понимаю.
Однажды как-то таможил мебель из Китая. Пригнал водителя с микроавтобусом рано утром к терминалу домодедово.
Убежал, просто плюхнулся в омут бюрократии. С водителем мы встретились лишь спустя 9 часов... Правда, мебель удалось получить!

Они видят, если ты упертый, и платить не собираешься.
Мне просто становится принципиально интересно, как они исполнят свои обязанности, если будут руководствоваться только легальными решениями.
Дооолго долго. Но вопрос решается.
В какой-то момент помогает здоровый стеб над ними.

Мужчина с беременной женой и ксивой - это интересный пример. Мне кажется, я бы там всех морально поубивал ради моей женщины.

Мы все сообща срем им в карму.
Лишь бы потом где-нибудь зачлось.

власть народа, да...

надеюсь, все эти тётеньки, и их начальство в особенности, когда станут стаааренькими, хапнут с лихвой всей этой бюрократии по своему же рецепту!!

не, они будут тупо хамить и ругаться, да и бабла столько загребут за время работы, что им плевать будет. До того, деток пристроят, которые и буду обеспечивать им безбедную старость.

(Deleted comment)
Ой, сейчас попробую вспонить, как это делать.

ппц. но я не удивлен.
больше 2х лет проработал на таможенном посту, в транспортно-логистической фирме, насмотрелся. Сам занимался оформлением таможенных деклараций, подготовкой сертификатов на различное оборудование, продукты и бытовые товары. Это просто #№@% какой геморрой.
С радостью уволился и больше туда никогда не вернусь, хотя я и дипломированный "специалист таможенного дела".

Инал, признайся, на лапу брал? :)))))
А теперь на заработанные миллионы шикуешь в Сан-Франциско гыгы

вообще странно
для физ.лиц отдельное окно, причем нам все сделали в течении 15-20 мин. гораздо больше времени заняли очереди по оплате, санитарный контроль и погран служба.
а заявление в таможню и выполнение формальностей обошлось всего лишь в 180 руб, а не 500 евро

Там зависит многое от того, что вы везете. Мы везли большое и дорогое и не для себя. Поэтому нас было можно помурыжить. Если везти вещи личные то никто слова не скажет.

Странно, что еще не придумали сделать таможню местного разлива. Например, при ввозе груза из Мск в Питер или наоборот.

читаю, и аж трясет от бешенства! ну почему у нас в стране человек везде и всегда ставится в унизительное положение, будь то таможна, поликлиника или любое другое гос.учерждение? почему всегда надо доказывать, что ты не верблюд?

спасибо, что вы все это выдержали и вырвали-таки кресло из цепких таможенных лап!!!*)

чертовы ублюдки.
Перепостил.