?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Младший брат 90 терабайтной гравицапы.
basanovich
Или как хранить данные в тумбочке +) Да, да. Пытливые умы не остановить. Мне написал Александр, вдохновленный нашумевшей в рунете 90 терабайтной гравицапой, и решивший собрать свою, небольшую, но весьма забавную. Особенность конструкции в том что она очень хорошо масштабируется до практически неограниченных размеров, пока будет куда ставить тумбочки :) Прошу скептиков и критиков рассматривать эту конструкцию на с точки зрения особенностей строительства ядерных реакторов, а как забавную домашнюю поделку.
Небольшой рассказ от автора:
Собственно процесс создания растянулся где-то на месяц.За основу взята обычная старая потрепанная тумбочка из ДСП, каких в кулуарах любого офиса пруд пруди.

Черные штучки, которые бросаются в глаза - это 3 дефлектора от 2104. Через них выходит весь воздух. Обычные рельсы на колесиках были заменены на шариковые полного выдвижения. Из-за особенностей крепления рельсы к горизинтальной полке - открыть можно или оба ящика одновременно или только нижний.



18 фоток.

 
 
В верхнем ящике расположена только материнская плата с воткнутыми в нее контроллерами, видюхой и второй сетевой картой.

 
В верхнем ящике расположена только материнская плата с воткнутыми в нее контроллерами, видюхой и второй сетевой картой.





 
 

Пока задействовано всего 6 жестких дисков, но, как видите, потенциал у тумбочки есть  :)











 
Корпус тумбочки проклеен виброизоляционным материалом для снижения шума. Буферная зона в общем сделана для этого же. В принципе эту перегородку можно убрать. Смысл от этого не поменяется. Вентилятор нагнетает воздух в нижнюю камеру с ИБП и воздух через единственную щель возле жестких дисков будет выходить из этой камеры, НО... когда воздух попадает в объем из которого есть узкий выход - создается резонанс, частота которого пропорциональна размеру камеры где воздух циркулирует. По-этому для этой циркуляции было выделено всего 6см а не весь объем нижней камеры. Так низкое бубнилово было заменено на высокое урчалово :-))) 












 
Итого:

1) Конструкция получилась очень тяжелая и очень тихая.

2) Стоит это всё на кухне. По громкости равно холодильнику либхер :-)

3) Центробежный вентилятор от печки какой-то бюджетной иномарки. Барабан вентилятора больше чем у газелевской печки. Сам мотор подключен к 5в, но внутренними резисторами напряжение уменьшено до 3в. (регулятор можно увидеть на одной из фоток если присмотреться). Регулятором можно сделать 1.7в, 3в или 5в. Обычный поворотный переключатель от 2108.

4) Всего в системе 4 вентилятора: центробежный, 2 залмана7000 на процессорах (ими управляет материнка. обороты от 50% и выше по нагреву) и 1 мелкий вентилятор на 5в, подключенный к 3.3в. Его тоже не слышно. Температуру рабочей системы тоже можно найти на фотках. Жестких дисков не слышно, т.к. они полностью изолированы демпфированной передней стенкой.

5) Материнка Tyan Thunder K8W (S2885), 2 планки памяти по 1Гб с ЕСС. Контроллер SATA LSI 8x. Контроллер SCSI 320 LSI. На матери еще 4 sata. 2 Процессора AMD Opteron 285 (2.6ГГц 2ядра в каждом)

6) Система Ubuntu 10.04 server. Apache, ssh, samba, mail, mysql, ftp, transmission. + раздает инет на второй комп в другой комнате. На сервере помимо моего сайта крутятся еще 12 других.

7) Для тех, кто все понял или будет повторять: конструкция очень легко масштабируется как в ширину так и в высоту. Т.е. Можно взять широкую тумбочку и уложить на одной полке 2 матери с той же компоновкой узлов. Можно полку с жесткими дисками сделать глубже или выше. Диски поставить в 2 ряда вглубь или в высоту. Даже в моей гравицапе есть место для еще одного БП... Если например для 12 hdd одного окажется мало.

8) Схема охлаждения придумывалась очень долго и тщательно. Задача состояла в том, чтобы не просто где-то сделать вдув воздуха а где-то выдув, а целенаправленно обдуть все греющиеся части, не потерять потока и не создать его там где он не нужен.

9) Данную реализацию следует рассматривать как действующий макет хорошо скомпонованного корпуса, который (если будет время и желание) будет воплощен в другом материале.

10) Мысль о единственном, но центробежном вентиляторе пришла неожиданно как всё гениальное. Сидел в машине и подумал, почему автомобильная печка дает такой большой поток воздуха и так тихо работает ? Да еще и с фильтром на входе...

 

Другие вопросы можно задавать в почту. С удовольствием отвечу.

Превед всем айтишникам :-)



  • 1
  • 1