Previous Entry Share Next Entry
Дом для престарелых в Оковцах, СРЦ для несовершеннолетних в Селижарово.
basanovich
Итак, наш большой и дружный коллектив http://together.ru собрал все необходимое для поездки в дом для престарелых в Оковцах и в субботу ранним утром мы отправились в путешествие. Проехали около 750 км, посетили на обратном пути СРЦ для несовершеннолетних, побывали на святом источнике в Оковцах, познакомились со стадом коров, зашли в чудо пирамиду на Новорижском шоссе, потренировали английский и французский язык. Обо всем по порядку в большом отчете из 50-ти фотографий.



В путь.


Вечером в пятницу мне позвонила незнакомая девушка начала объяснять, что позвонить ее попросила франзуженка Лора, которая пишет работу про Россию и очень хочет поехать с нами завтра утром. Я сначала вежливо отказал, но потом, посоветовавшись с Бароном Мухой мы решили что это будет интересное знакомство и полезный опыт для нас. Так как наш экипаж был уже укомплектован, пришлось срочно созваниваться с остальными участниками путешествия, говорить что поменялись планы. Я надеюсь никто не в обиде из-за такого неожиданного поворота, я понимаю, люди готовились, переживали и тут на тебе. Так же пришлось срочно искать человека, который поможет бороться с языковым барьером и к счастью со мной согласилась ехать моя подруга, Настя, говорящая на английском и французском. Все это решалось в 12 ночи =) В 7-30 Лора со своим индийским другом Махаем (да простит он меня, если я опять забыл как его зовут) стояли у метро Митино, сонные и улыбающиеся. Дальше мы заехали за Настей и помчали в Оковцы, это около 340 км от москвы.


В Оковцах нас встретила Ирина Алексеевна, которая уже 13 лет работает директором этого дома.


Дом стоит в лесу, в хорошем местечке, территория чистая и ухоженная.


Махай записывал звуки дря проекта Лоры.


В комнатах чистенько, в доме проживают 20 стариков, работает 14 человек персонала. Мы привезли туда немного домашней одежды, памперсы, пеленки, постельное белье. Проблема в том, что та небольшая часть вещей, которые поставляют компании, победившие в гостендерах, очень часто плохого качества. Нам показали полотенце, абсолютно синтетическое, которым невозможно вытираться. А уход за стариками дело не простое, там есть и лежачие.


Одна бабушка была очень активна, радостно встречала гостей. Как мы поняли, она получила пенсию и немного выпила. В таких местах часто оказываются старики с подобными проблемами. Но ничего плохого и непотребного мы не увидили. Все читенькие культурные и улыбающиеся. Так как дом общего типа, старики могут делать все что захотят, могут выходить за территорию. Проживание тут добровольное.




Это кладовка, сюда мы сложили все что привезли. Привезенного хватит надолго, так сказала директор.





Махай был слегка ошарашен таким вниманием, но культурно поддавался на обнимания.




Цветы везде. Забота персонала ощущается очень хорошо.


Это подарки местных школьников.




Ирина Алексеевна. Кстати все привезенные вещи они поставят на учет, напишут бумагу, что привез их такой-то такой-то. Я оставил свои паспортные данные.




Баня, где моются старики.


В километре от ДП есть известный святой ключ. Мы конечно решили заехать.




Красиво облагороженная территория, достаточно много людей. Видна забота церкви.




По деревянному желобу вода течет к людям.





Холодная, бодрящая и видимо целебная вода :)


Лора увлеклась съемкой процесса купания людей в купели.












Удобный деревянный мостик по пути к источнику.


Борщевик там растет везде. Этот больше трех метров в высоту.




Стадо коров нам любезно разрешил посетить подвыпивший пастух, который на мой вопрос дружелюбно прокричал охрипшим голосом - "Ну епта, а х*ле".



По дороге обратно мы заехали в Реабилитационный центр для несовершеннолетних в Селижарово. Место оказалось очень чистым, дети бегали стайками, улыбались и громко здоровались. Воспитатель показала мне как живут дети, рассказала про нужды и необходимости и обещала передать мой телефон директору, для согласования дальнейших действий.




На мой вопрос, нужен ли им компьютер, ребята дружно закричали  - Да!




Грустно понимать, что детишки растут без родителей, думаю в дальнейшем надо нам переключить наши усилия именно на такие места. У детей все-таки целая жизнь впереди.


Девочки тоже очень хотят компьютер.


Это комната малышей. Живут там дети в основном от 5 до 15 лет. 20 детей и работает 24 человека персонала.




Ребята в игровой комнате. Все смело здороваются.


Кто-то подарил стол для настольного тенниса.


На деньги, которые выделяются дому сотрудники делают внутренний ремонт. Из необходимостей - поменять входную дверь на железную, зимой дует и вообще страшновато. Так же хотят поменять окна. Ну и есть небольшая нехватка мебели. 








На обратно пути любознательная Лора попросила заехать в пирамиду на Новорижском шоссе. С удивлением узнала что такая же есть во Франции.




Ну и напоследок Настя угостила меня свежими яйцами от собственных курочек, наши иностранные гости первый раз в жизни попробовали настоящий квас.. А вот что за зеленые яйца, попробуйте отгдать сами :)

  • 1
Молодцы! Хорошее дело делаете...

да , молодцы ! особенно поразительно за французов . Недавно подруга захаживала в посольство , дак больше всего поразили французы стоящие за визой в Россию, она видела эту очередь из несчастных французов в пуховиках, на раскладных стульчиках с газетками... не представляю это ж как надо хотеть посетить Россию... причем половина едет в питер на белые ночи смотреть, а другая не менее сумасшедшая путешествовать из китая по транссибу.....
так смешно было, когда французы проверяли друг у друга документы, говорили, заполнять только черной шариковой ручкой, не гелевой, не перьевой, не синей, не серобуромалиновой, только черной шариковой и ни в коем случае никаких ошибок:)
вот все ругают их , мол французы то , французы сё. а тут на данном конкретном примере , Лора таким заинтересована , снимаю шляпу .
ну и вы , конечно , молодцы , ребята , так держать !!

Ленок, не так уж у нас все плохо :) Ты прям про Россию, как про какое-то страшное место пишешь :)

а я и не говорила , что плохо, просто бардак . )))
ну и а вообще , я все же останусь при своём мнении ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account