Басанович Сергей (basanovich) wrote,
Басанович Сергей
basanovich

Category:

Новогодний рецепт

Сразу скажу, не мое. Обнаружено на Лепре. Не могу скрывать такую красотищу.


Рецепт под катом. И много вкусных фотографий.

UPD: А вот и ЖЖ автора этого новогоднего чуда http://ideasfordinner.livejournal.com/2277306.html

Ингредиенты:
сахар — 300 мл,
мед жидкий — 50 мл,
вода — 100 мл,
масло сливочное — 200 гр,

специи по вкусу, у меня:
корица — 2 столовые ложки,
имбирь — чайная ложка с горкой,
гвоздика — 1 гвоздик (перетертый в ступке),
кардамон — 2 чайные ложки,
анис (тоже в ступке перетертый) — половина чайной ложки,
мускатный орех молотый — пара щепоток,

мука — 900мл–1л (сначала лучше вмешать 900, а потом посмотреть, нужно ли еще, потому что если переборщить с мукой, тесто потом только асфатоукладчиком можно будет раскатать),

еще в рецепте есть сода, в тесто для домиков не кладу, потому что пряники в духовке растут и, соответственно, потом сложно становится подогнать "стройматериал", т.е. если делать просто пряники или, например, елочные игрушки, то и соды для воздушности можно добавить — 1,5 чайные ложки

Рецепт:
Помешивая нагреть воду, мед и сахар до растворения сахара, добавить масло и специи, хорошо перемешать, оставить остывать минут на 5–7, в отдельную миску всыпать 900 мл муки, в муку вылить медово–масляную смесь и быстро замешать тесто (я мешаю миксером, насадками — крюками, можно в комбайне или деревянной ложкой, когда тесто стало однородным и пластичным, посмотрите на него повнимательнее, если оно по–прежнему сильно растекается и остается на пальце, когда вы на него нажимаете, то добавьте еще немного муки, если же оно слегка держит форму и почти не прилипает к пальцам, значит больше муки не надо, не пугайтесь, что оно кажется слишком жидким, после того, как оно постоит, его плотность значительно увеличится.
Готовое тесто накрываем и оставляем остывать, когда остынет скатываем в колобок, заворачиваем плотно в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на ночь.
На следующий день достаем, раскатываем, ну и дальше, как фантазия подскажет. Вырезаем, выпекаем в духовке при 200 градусах 5–10 минут в зависимости от толщины пряника до золотистого цвета. (Если тесто сделано правильно и хорошо, работать с ним очень просто. Мой совет — не доставайте из холодильника сразу все тесто, берите кусочки необходимые для одной раскатки, с холодным удобнее работать, т.к. оно не "тает").
Кстати, пряники получаются достаточно светлыми, в тесто, по желанию, можно добавить пару столовых ложек какао и заменить половину муки на ржаную.

Глазурь тут скорее всего действительно на взбитых белках. Вам надо:

250 грамм сахарной пудры (можно размолоть сахар в блендере/кухонном комбайне, главное, потом просеять);
1 яичный белок;
чайная ложка лимонного сока.

Смешать половину пудры с белком и лимоном, понемногу вмешать остальной сахар, после этого взбивать как следует (минут 10, а то и 15) до состояния "твердых пиков" примерно — т.е. масса должна держать форму более–менее. Полученная глазурь используется и для соединения деталей домиков, и для украшения всяких пряничных человечков.

Использовать сразу, и если не все сразу влазит в кондитерский мешок или шприц — лучше прикрыть мокрой салфеткой, все это застывает весьма быстро.

















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments