?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Баскунчак
basanovich
Расскажу вам о посещении озера Баскунчак.

Справочка:
Баскунчак — солёное озеро, имеющее площадь около 115 км² в Ахтубинском районе Астраханской области, географические координаты — 48.166667, 46.88333348°10′ с. ш. 46°53′ в. д. / 48.166667° с. ш. 46.883333° в. д. (G), примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, и в 53 км к востоку от Волги. Рядом с озером пгт Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак.

Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется речкой Горькая, площадь водосбора которой составляет 11000 км², и водой из 25 родников. Солёность озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. (WIKI)

А вот и само озеро. Вернее вид на промышленную его сторону. По берегам стоит несколько заводиков, железная дорога по которой возят соль. Никаких условий для туризма нет. Проезды все закрыты табличками, местные дети за 20 рублей рвутся рассказать, как ехать к месту купания. Ощущение бедности и разрухи подкрепляется 42 градусной жарой.


30 фоточек и небольшой рассказ.

upd.
Очень интересный комментарий дал геолог Михаил Лейкум у меня на форуме:

Прокомментировать немного могу - на уровне тех воспоминаний, которые остались у меня от институтского курса "Региональная геология СССР"
Начинать придется издалека... В пермско-триасовое время, а это где-то 260-230 миллионов лет назад на этой территории плекалось мелководное море... Тут надо заметить, что с точки зрения многих геологов и моей, в частности, "настоящих" океанов, какими мы знаем их теперь тогда попросту не было...
В общем, эта территория, занятая морем потихонечку опускалась и приподымалась, "дышала" в результате тектонических процессов, но регрессия - отступление моря, всё же преобладало... Сам мелководный морской бассейн разбивался на ряд заливов-лиманов и замкнутых бессточных бассейнов, что в условиях царившего здесь тогда засушливого климата вело к накоплению мощных толщ так называемых гипсово-эвапоритовых (гипсово-соляных) отложений... В дальнейшие этапы геологического развития эти толщи погрузились в глубины Земли. Сейчас в соседних районах эти геологические образования находятся на глубинах 1-1.5 километра... Но надо сказать, что соль - это образование хитрое... Будучи довольно хрупкой в обычных условиях, она при огромном давлении земных недр и в течении продолжительности геологического времени обладает высокой пластичностью и текучестью. Поэтому, если на каом-то участке земной коры давление на эти пласты по тем или иным причинам ослабевает относительно соседних, эта соль устремляется вверх, приподнимая и даже иногда протыкая вышележащие отложения и перетекая в область более низкого давления... Так образуются соляные купола или диапиры... Таким же образом образовалось крупное Баскунчакское соленосное поднятие или купол... Поверхность его неровная за счет отдельных уже локальных куполков-диапиров и компенсирующих их впадин-мульд. Вот одним из таких диапиров выпираются из земли триасовые отложения горы Богдо, которая продолжает расти до сих пор пусть и не с толь большой скоростью - миллиметры в год.... А недра горы, сложенные гипсовыми отложениями, активно растворяются подземными водами и закарстованы с образованием сложной системы пещер... А само озеро Баскунчак в свою очередь - локальная впадина-мульда, дно которой продолжает так же прогибаться... Из за ряда особенностей - оно бессточное и расположено ниже уровня моря, в нем происходит активное испарение. Новые порции речной воды растворяют древние соленосные толщи, а активное испарение приводит к отложению на его поверхности очень чистой соли, хлорида натрия - минерала галита... Здесь добывается почти 80% пищевой соли в России...
А деревянные столбики, наверное, каким-то образом способствуют испарению, правда здесь уже боюсь соврать...


Везде вбиты столбики, предназначение которых я так и не понял. Может кто-нибудь подскажет зачем они?

Автомобили оставляют метров за 800 от места купания и идут пешочком.

Солью покрыто все. А порд солью грязь.





На столбиках красивые соляные наросты.




Водичка теплая, жару облегчал очень сильный ветер, который в свою очередь мешал купаться. Если соленые брызги попадут в глаза ощущения малоприятные.



Дно по структуре как нижняя часть этого столбика - босичком ходить невозможно.







А вот и главная фишка - лежа на спине можно абсолютно расслабиться - тело не погрузится в воду. Жалко только ветер мешал, поднимая волны и брызги.

Кусочек соли на пямять.

Варваре в глаза все-таки попала вода. Срочно мыться. На одного человека хватает 5 литров воды что бы смыть все с тела.



А после купания все тело покрывается кристаликами соли. Купаться более получаса не рекомендовала маленькая местная девочка всего за 20 рублей.
Волосы соответственно в соли. Но никаких неприятных ощущений от соли нет вообще.







Утонуть сложно. Правда если плыть на животе выталкивающая сила норовит мокнуть лицом в воду.

42 градуса и ветер - идеальные условия что бы сгореть и не заметить.



Вдалеке на 180 метров возвышается гора Богдо. Что бы туда попасть надо либо взять разрешение и проводника, либо заплатить денег на месте. Говорят там очень красиво, есть пещеры и еще более соленые озерца. И откуда только в степях взялась такая горочка?











Здорово!!! :) Фотографии отличные!

вот тебе и мёртвое море у себя под боком, практически :)

Да, только бы еще сервис был хоть какой-то, цены бы ему не было.

Про пользу расскажи...интересно

В Астраханской области есть еще соленое озеро Тинаки - там дополнительно и грязь лечебная... А водичкой и горло полощут и нос промывают и ванночки для ног делают. Очень много случаев чудесных исцелений. Народ даже тупо воду в бадьи набирает и потом дома по полгода использует...

Кстати там же есть еще одно большое соленое озеро Эльтон.
Там вот даже есть какой-то санаторий http://www.elton-spa.ru/

Нашла ссылку на Баскунчакский санаторий: http://www.bassol.ru/sanatoriy/medicine.php?article=geography

Там чудесно, я была несколько лет назад и обязательно выберусь ещё. Богдо особое место, мне правда только на закате там удалось побыать, да и то, не очень высоко.

А как вы на Богдо попали?

Дааа, ваще мегаозеро!! Одно из самых ярких впечатлений юношества)))
Я ездил отдыхать в Ахтубински и в какие-то выходные поехали на Баскунчак. Мне ещё говорили, что не тонешь, ты там как пробка. Но я не верил, думал, что по-любому надо как-то держаться на плаву. И ты там реальне как пробка))) Можно читать газетку, попивая пиво))) Ваще)))

Короче, оч крутое место.

Если нет ветра можно просто спать на воде :)

Хм... Похоже на озеро Мойнаки в Крыму, возле Евпатории...

То наверно поменьше раз в цать

Ну я больше имею в виду что "похоже" по общему антуражу :) Там как, кстати, на Баскунчаке, с глубиной?

Там где мы купались не больше метров двух. А так по озеру до 7 в местах выработки вроде.

Интересно. В Крыму там можно метров 50 пройти, а все будет по колено. Разве что если на выработку нарваться или на воронку.
P.S. Фотки хорошие

На столбиках красивые соляные наросты. - вот и ответ на вопрос "зачем столбики"?

Класс! Натуральное Мертвое море у вас там, очень похоже на наше: http://sestra-milo.livejournal.com/584086.html
У нас на Мертвом море прямо в воду проведен водопровод с пресной водой, который укреплен на доске. Если соленая вода попадет в глаза, можно оперативно промыть, оч. удобно.

Гора Богдо - это тот же соляной купол, только поднявшийся над уровнем земли. Сверху - песчанник, а внутри - соль. Еще в горе Б.Богдо есть пещера, но как ее найти - знают только местные. Вроде бы ее почти не идно ниоткуда, и чтобы попасть ко входу, надо спуститься с вершины на несколько метров. Это помимо тех пещер, которые окружают оз. Баскунчак.
Если интересно - я могу кинуть ссылки на свои фото. На берегах Баскунчака я бывала не раз и даже посвятила ему статью.

А вот что за столбики - для меня тоже загадка. Мне говорили, что они "как-то связаны с соледобычей", что очевдно. Но как именно?

Фоточки с удовольствием посмотрим.

http://basik.ru/photo_nature/dead_sea/short/ - а вот с мертвого моря хорошие фотографии.

http://mishish.livejournal.com

фото на самом деле великолепные, не против, если порекомендую знакомому админу на этот сайт закинуть? : http://www.prokamni.ru/

Re: http://mishish.livejournal.com

Я только за :)

(Deleted comment)
Картинка не пашет